カリキュラム
講義・実習でしっかり基礎を固め、その後段階的に校外での臨床実習を増やし、 現場での実践的な対応方法を学びます。
実力を認識するためのテストの実施、国家試験へ向けての強化授業など、着実にステップアップできるカリキュラムを編成しています。
基礎分野 | ○科学的思考の基礎 | ●生物学 ●化学 |
○人間と社会生活の理解 | ●心理学 ●社会学 ●英語 | |
専門基礎分野 | ○人体(歯・口腔を除く)の構造と機能 | ●解剖学(含組織発生) ●生理学 ●栄養学・生化学 |
○歯・口腔の構造と機能 | ●口腔解剖学(含歯牙解剖) ●口腔生理学 | |
○疾病の成り立ち及び回復過程の促進 | ●病理学 ●口腔病理学 ●薬理学・歯科薬理学 ●微生物学・口腔微生物学 | |
○歯・口腔の健康と予防に関わる人間と社会のしくみ | ●口腔衛生学(含公衆歯科衛生) ●衛生・公衆衛生学 ●衛生行政・社会福祉 | |
専門分野 | ○歯科衛生士概論 | ●歯科衛生士概論 |
○臨床歯科医学 | ●歯科臨床概論 ●保存修復学(保存修復・歯内療法・歯周療法) ●歯科補綴学 ●歯科矯正学 ●口腔外科学 ●小児歯科 ●障害者・高齢者歯科疾患論 | |
○歯科予防処置論 | ●う蝕・歯周疾患予防処置法 ●口腔保健管理法 | |
○歯科保健指導論 | ●保健指導(含訪問歯科保健指導) ●栄養指導 | |
○歯科診療補助論 | ●診療補助法(含感染予防) ●臨床検査法 ●医療事務 ●歯科材料 ●歯科口腔放射線学 | |
○臨地実習(臨床実習を含む) | ●臨地実習・臨床実習 | |
選択必修分野 | ○隣接医学 | ●看護学 |
○介護技術論 | ●介護技術論 | |
○患者応対 | ●接遇 ●手話 | |
○摂食・嚥下訓練 | ●摂食・嚥下訓練 | |
○一般教養 | ●一般教養 |